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Você é o que você come...

Evite misturar trabalho com má alimentação

Má alimentação e excesso de peso são dois vilões da saúde totalmente relacionados ao trabalho. Grande parte dos excessos é cometida durante o expediente — no abuso de café, doces e comidas gordurosas. Esse quadro, associado ao sedentarismo, leva a problemas cardiovasculares. Para se livrar desses problemas, ajuste seus hábitos. Você vai sentir mais disposição para trabalhar. Adote cardápios balanceados e pondere suas atitudes diante das refeições — não dá para pular o café da manhã, comer fritura no almoço, exagerar na happy hour e fi - nalizar o dia com um doce.   OS MAIORES PECADOS, COMO E POR QUE FUGIR DELES

1 Pular refeição.
O organismo precisa de combustível para funcionar — isso se dá por meio dos alimentos ingeridos. Procure comer a cada três horas, portanto, além das refeições principais: café da manhã, almoço e janta. Programe-se para dois lanches com frutas, barra de cereal e suco. Salgadinho não vale.

2 Exageros no jantar.
À noite, não coma muito nem pule o jantar. O corpo trabalha durante o sono e precisa de alimento. Vá com itens de fácil digestão, como peixes, aves e vegetais. Modere nas massas e fuja do açúcar. Ele aumenta a quantidade de glicose no sangue, estimula a produção de insulina, que leva ao acúmulo de gordura.

3 Combinação bombástica. 
A dupla fritura e bebida alcoólica sobrecarrega seu fígado. Se ele só precisasse cuidar isso, tudo bem. Mas esse órgão é responsável por mais de 400 funções do seu corpo. Seja generoso com ele. Se for beber, prefira acompanhamentos como filé aperitivo, bruschettas e sanduíches leves.

4 Não tomar água. 
Primeiro, suco ou refrigerante não substituem a água. Todas as células do seu corpo usam água, que também carrega para fora as toxinas produzidas pelo organismo. Sentiu sede? Já é sinal de que falta água nas células. Recomendam- se oito copos por dia. Mas não adianta tomar tudo de uma vez.

Cardápio light
SETE ANOS ATRÁS, O PAULISTANO RICARDO COFFONE, DE 38 ANOS, diretor financeiro da International Paint, empresa do grupo holandês Akzo Nobel, de tintas e revestimentos, foi transferido para o Rio de Janeiro. Logo adotou o hábito de frequentar os botecos da zona sul. E, apesar do colesterol alto, um problema genético, não encontrava tempo para a academia. Decidiu, então, ser rigoroso com a alimentação. Passou a jantar em casa, com comida mais saudável, preparada pela empregada. Na fábrica, durante o almoço, substitui as frituras por grelhado e capricha na salada. Quando tem jantares com estrangeiros, segura a onda na quantidade. “Se for beber, fico em uma ou duas taças de vinho”, diz Ricardo.

PRINCIPAIS PROBLEMAS DE SAÚDE E COMO SUA ALIMENTAÇÃO REDUZ OS RISCOS DE DOENÇA

1 Hipertensão (pressão alta): indica um desequilíbrio do volume de sangue em circulação e a capacidade dos vasos e artérias. A pressão nas alturas pode causar derrame, enfarte e até falência dos rins. Cerca de 30 milhões de brasileiros sofrem desse mal, mas metade não sabe disso. Reduza o sal, substituindo- o por ervas frescas ou desidratadas. O sal light também é uma boa, por ter menos sódio em sua composição. Cuidado com produtos enlatados e congelados, ricos desse mineral. Porções caprichadas de frutas, verduras e grelhados ajudam a equilibrar a pressão.

2 Índice alto de colesterol: cerca de 75% dessa substância vital, que faz parte da membrana de todas as células, é produzida pelo fígado. O restante vem de alimentos como carnes e derivados do leite integral. Existe a taxa do bom colesterol (HDL) e do mau (LDL), que pode entupir as artérias, aumentando os riscos de enfarte e derrame. Tendência genética, disfunções na tireoide e certas medicações também alteram os níveis do colesterol. Mesmo assim, você pode controlá-lo com alguns cuidados na alimentação: evite o consumo de gordura saturada. Frituras e embutidos não devem estar no seu prato com frequência.

3 Gordura abdominal: risco de doença cardiovascular à vista. Como saber se sua barriga está colocando sua saúde em xeque? Primeiro, meça sua circunferência abdominal — medida feita na altura do umbigo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, esse valor deve ser menor de 80 cm para mulheres e de 94 cm para homens. Acima disso, é hora de regular a comida e praticar atividade física aeróbica, para queimar o excesso. A barriga molenga quer dizer gordura acumulada “embaixo da pele” (subcutânea), mas é o abdome duro e saliente o caso mais sério, porque indica a presença de gordura entre os órgãos internos. Consuma alimentos com baixo índice glicêmico (velocidade com que o açúcar é absorvido pelo corpo), como soja, feijão, maçã, espaguete integral, vegetais e cereais ricos em fibras. Não caia na tentação dos biscoitos, batata frita e pão francês (a versão integral pode!).

Almoço a seu favor
SIGA AS DICAS DAS NUTRICIONISTAS GISELE PERES E LILIAN CHINELLI, RESPONSÁVEIS PELO CARDÁPIO DIÁRIO DO RESTAURANTE DA CATERPILLAR, PARA NÃO TRANSFORMAR A PRINCIPAL REFEIÇÃO DO DIA EM UMA ARMADILHA:

> No restaurante por quilo ou self-service, aposte na variedade de folhas, vegetais e grãos. Salada colorida é sinônimo de variedade de nutrientes. Tempere com pouco azeite e sal. Invista no arroz e feijão acompanhados de carne grelhada. Tente ignorar as frituras e os empanados. Entre as guarnições, sirvase de legumes refogados. Quer comer massa? Descarte o arroz, para não exagerar nos carboidratos, que são importantes para dar energia, mas na medida certa.

> Na churrascaria, se não for rotina, coma sem exageros. Recuse as entradas, a polenta frita e o carrinho de sobremesas, a não ser que você queira fi nalizar com uma fruta.

> Não devore o couvert. Se puder pular essa parte, melhor. Com cliente, peça, mas distraia-se com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com suco de tomate.

Fonte: Você SA

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